
1. Кофе вызывает болезни сердца.
Исследования не обнаружили ни одной связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление. А, чтобы кофе повысил уровень холестерина в крови, она должна быть настолько крепкой, что немногие смогут ее выпить.
2. Кофе негативно влияет на беременность.
Доказано, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но, по последним данным, опубликованным в «Американском журнале эпидемиологии», от кофе беременным нужно все-таки отказаться, так же как от кока-колы и других напитков, где есть кофеин. Их употребление приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем младенцы других матерей.
3. Кофе вызывает опухоли в груди.
Ученые продолжают отрицать любую зависимость между возникновением злокачественных образований и употреблением кофе.
4. Кофе содействует развитию остеопороза.
Существует мысль, что кофеин способствует выведению из организма кальция, ослабляя тем самым костные ткани. Однако исследования доводят: нежелательное влияние полностью компенсируется, если выпивать стакан молока в день или следить, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество кальция.
5. Кофе вызывает зависимость.
Медики считают, что кофеин не вызывает зависимость. Однако те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже рассуждают, становятся невнимательными, раздражительными или сонливыми. Всех этих неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.
6. Кофе с молоком плохо переваривается.
Это не так. Те, кто придерживается подобной мысли, утверждают, что белки молока совмещаются с танином, имеющимся в кофе, и в итоге затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий