


Кофейный напиток известен с древних времен, и об этом свидетельствует множество легенд и рассказов, которые относят нас в далекое прошлое древнего Востока и Африки. В многочисленных работах, посвященном кофе, часто встречается легенда о пастухе, который отметил необычную резвость коз, которые питались листьями и плодами кустов, которые растут на склоне гор. Пастух поделился своими наблюдениями с настоятелем местного монастыря, который обнаружил, что отвар из плодов и листьев этих кустов подбадривает. После чего монахи стали употреблять этот возбудительный напиток, чтобы выдерживать длинные ночные бдения.
Появление ароматного, немного горьковатого на вкус напою в разных источниках датируется по-разному: от IX до XII в.н.э. Но существуют и более раннее упоминание о кофе, который относится к первой половине VII века н.э., - это легенда, в которой говорится о том, как Архангел Гавриил лечил кофейным отваром больного Мухаммеда.
Предусматривается, что сначала кофейные зерна привезли из горной местности Каффа (Эфиопия). По одной из версий, эта местность дала название деревьям, которые приносят кофейные плоды. Дальше из Африки кофейные деревья попадают в Йемен. По некоторым данным, кофе здесь был известен еще в 875 году. А некоторые исследователи даже считают, что именно Йемен и является родиной кофе, откуда и начались его странствия по свету.
Кофе достаточно-таки быстро становится любимым и распространенным напитком у жителей стран Ближнего Востока. А по утверждению некоторых исследователей, особенно популярным в это время кофе был у философов и военных, он добавлял древним мыслителям мудрости, а воинам - силу.


О необычных свойствах кофе говорится и в легенде о шейхе Омару, врачу и священнику, который жил нелюдим в пещере: рассказывается о чудодейном отваре из плодов кофейного дерева, которым шейх лечил тех, которые приходили к нему больных. Слава о замечательном отваре распространилась по всей Аравии. Омара провозгласили святым, а в Мекке в его честь построили монастырь.
А еще до 1000 г. н.э. арабский врач и алхимик Разес в своих произведениях описывал лечебные свойства напитка «бінчум» - то есть кофе. В то время на Востоке многие употребляли этот напиток как лекарства, поскольку считали, что кофе убыстряет мысль, веселит сердце, лечит глазные болезни, является отличным средством от подагры, водянки и цинги. «Кофе» арабский значит «быть сильным», «активным», «укреплять».
Несмотря на то, что во многих известных легендах и рассказах о кофе говорится, что этот напиток в древности применялся для лечения разных заболеваний, в настоящее время нет точных данных, применялся ли кофе сначала как напиток или как лекарства. Однако замечательные свойства кофейных плодов были отмечены учеными, врачами и кулинарами, благодаря которым мы в настоящий момент и наслаждаемся этим замечательным напитком.
А то, что кофе может быть в трех облічиях: в виде ароматного напитка, лекарств и яда, - наверно, знают не все. Казалось бы, неожиданное сочетание, но в этом нет ничего противоестественного, поскольку известно, что кофе влияет на наш организм по- разному: большинство людей после чашки кофе чувствуют прилив сил, улучшения настроения, повышения работоспособности. Также известно, что есть люди, которым становится не по себе от одного запаха кофе, а маленькая чашка этого ароматного напитка может вызывать беспокойство, страх, головную боль, повышение артериального давления, бессонницы. Вместе с тем, люди, сладко спящий после употребления кофе, тоже не такая уже и редкость.
Что же касается токсичности кофе, то она несравнима с другими ядовитыми веществами.
В зернах кофе содержатся много разных веществ, в том числе и кофеин, который действует на наш организм, как правило, возбудительно. Поэтому чашка горячего кофе, выпитая утром, будит от сна, освежает, повышает работоспособность.
По мнению врачей, кофе - одно из старых и приятных средств от головной боли. Поскольку головная боль, особенно мигрень, вызываются расширением сосудов головного мозга, то, выпив чашку кофе, действие которого приводит к сужению сосудов, мы избавляемся от боли. Но необходимо помнить, что кофеин утоляет далеко не все виды головных болей и не у всех людей. К тому же кофеин предоставляет двойное действие на организм: в малых дозах тонизирует, а в больших угнетает.
Поэтому реакция нашего организма на кофе может быть разной. В книге «Практическая магия», доктор Папюс описывает действие кофе на наш организм так: «Кофе - сильнее всего возбудительное относительно продолжения действия. Он имеет два свойства. Первое - через час после принятия он действует на нервное сплетение желудка и при содействии теплоты облегчает пищеварение, которое предоставляет в распоряжение ума большее количество нервной силы.
Второй период действия начинается через два или три часа после приема кофе, когда он оказывает влияние на сферу интеллектуальную и длительность этого действия зависит от количества выпитого кофе. Влияние одной чашки кофе длится от одного до двух часов. Следовательно у кофе, который выпил, во время дня психическое действие окажется до трех часам и длится до пяти часов.
Начиная с этого времени, пустота желудка действует в свою очередь возбудительно. Умственная работа становится легче все, при условии не очень утомительных занятий. Есть еще и третье действие, проведенное кофе на людей нервных: вслед за окончанием возбудительного действия, появляется тоска.
Психическое действие кофе, в целом, сводится к усилению восприимчивости; поэтому кофе служит потому, что изучает магию средством для развития артистической восприимчивости. И действительно известно, что степень артистической впечатлительности зависит от нервного состояния, а мы знаем, что кофе его нарушает».
Возбудительное действие кофе на здоровый организм действует благотворно, помогает бороться с усталостью. Традиционно полезно выпивать чашку горячительного напитка перед работой, а также и после обеда, поскольку это убыстряет процесс пищеварения и еда лучше усваивается организмом. Еще в XVIII веке выдающийся шведский естествоиспытатель и натуралист Карл Линней в одной из своих праць так охарактеризовал свойства кофе:
«.Напиток этот укрепляет чрево, способствует желудку в вареве пищи, внутренность, которая замусорилась, очищает, согревает живот». Для здорового человека, без которых или отклонений, вопрос, скорее всего, заключается не в том, чтобы пить или не пить кофе, а в том, сколько и когда его можно пить. Как и во всем - в употреблении кофе необходима умеренность. Но каждый должен выходить из личного опыта. Например, И. И. Мечников, что занимался проблемой долголетия, в своих працях оставил запись о человеке, который выпивал в течение многих лет до 40 чашек кофе в день и что дожил при этом до 114 годов.
Абсолютно иначе действует кофе в случае каких-либо заболеваний. Например, при болезнях сосудов, гипертонии, атеросклероза кофе, противопоказанный. А повышение кислотности, которая наступает после приема кофе, налагает ограничение на употребление этого напитка страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как известно, употребление кофе без меры также ни к чему хорошему не приводит. При злоупотреблении могут появиться признаки отравления кофеином: нервность, головная боль, бессонница, ускоренная дыхание, которое в итоге может взорвать здоровье. Уже в XVIII веке в Европе (а кофе завоевал Европу в XVII веке) был отмечен вред, пріносимий избыточным потреблением кофе, которым особенно увлекались женщины
Комментариев нет:
Отправить комментарий