пятница, 31 октября 2008 г.

Обжарка зеленых зерен


Один из этапов ответственности на пути кофейного зерна в чашку потребителя - обжарку. Неправильная обжарка зерна может безнадежно его испортить.

Традиционно люди жарили кофе с помощью несложного прибора - барабана, который вращается над огнем, внутрь которого засыпаны зерна. Наиболее распространены современные аппараты для обжарки кофе - ростеры - используют тот же принцип, но с небольшими усовершенствованиями: добавились электронные системы контроля за температурой, программирование процесса обжарки и обдувки зерен в барабане горячим воздухом.

С момента обжарки начинается процесс старения кофе, в первую очередь за счет окисления эфирных масел, которых в кофе около 850 и которые составляют его основную ценность. Уже через месяц после обжарки, даже при наличии надежной упаковки, зерна начинают частично терять свой первичный букет ароматов и важны вкусовые качества. Поэтому желательно пить свежеобжаренный кофе. У свежеобжаренного кофе аромат напитка богат, насыщен. В этом нет ни одного секрета. Все дело в том, что эфирные масла, которые выступают на поверхности зерна при обжарке, не успели еще испариться и окислиться.

Комментариев нет: