
Раньше считалось, что кофе - это лекарства от многих недугів. Да, согласно легенде, больного Магомета лечил с помощью кофе архангел Гавриил, и тот не просто выздоровел, но даже почувствовал в себе силы победить сорок всадников. Нажаль, современные врачи таких замечательных свойств за кофе не признают, поскольку до сих пор они не изучены хорошо, но доказательств того, что кофе вреден для здоровья, нет.
Доказано, что в кофе много витамину РР, необходимого для укрепления стенок сосудов, также есть калий, фосфор, железо и множество других веществ, нужных человеческому организму. И, конечно же, есть - органический алкалоид кофеин.
Известно, что кофеин:
- убыстряет дыхание и обмен веществ, помогая при некоторых видах астмы;
- влияя на кровообращение, может лишать от определенных видов мигрени;
- способствует удалению холестеринових бляшек;
- усиливает выработку желудочного сока - способствует пищеварению;
- стимулирует центральную нервную систему - тонизирует;
- не накапливается в организме, а выводится в течение нескольких часов после употребления.
Да, в 1999 году исследователи израильского института в Вайцманни обнаружили, что кофе убыстряет рост клеток мозга. В Масачусетскому госпиталя смогли опытным путем подтвердить, что кофе задерживает процессы, которые обусловливает болезнь Паркинсона.
Венский диетолог Г. Шарф исследовала вещества, которые содержатся в кофе, и сделала вывод, что они замедляют процесс, который может способствовать возникновению рака толстой кишки. Много исследований обнаружили и другие позитивные факторы влияния кофеина на возбудителей рака. Обширное исследование, проведенное над 450000 мужчинами в Роттердами и Бостоне, обнаружило, что регулярное употребление кофе не увеличивает опасность сердечных заболеваний.
Конечно, нельзя утверждать, что кофе является панацеей от всех болезней - непомерное употребление напитка приведет к желтоватому оттенку зубов и другим факторам, но несколько чашек в день - полностью нормально для здорового человека.
С 1958 года кофе находится в списке напитков и продуктов, признанных Всемирной организацией здравоохранения безопасными для здоровья человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий