среда, 3 сентября 2008 г.

Как приготовить очень полезный кофе

Пить или не пить? Эти споры не прекращаются вокруг такого популярного в мире напою, как кофе. Почему мысли не однозначны? Потому, что кофе не принадлежит к диетическим продуктам, а следовательно, не всем подходит, ввиду состояния здоровья. Однако это совсем не значит, что кофе - вредный продукт. Более того, у кофе не только приятный вкус, а она имеет и полезные свойства. Результаты последних исследований нашли объяснение феномена, почему после філіжанки кофе люди чувствуют себя бодрее. Оказывается, жареные кофейные зерна выделяют перекись водороду - очень мощный антиоксидант - вещество, которое защищает клетки от повреждения, а организм - от одряхления. Поэтому люди и чувствуют тонизирующую действие кофе.

Однако кофе является полезным лишь в небольших количествах - 1-2 філіжанки на день. Не зря же народы, в которых сохранилась давняя культура употребления этого напитка, используют для кофе специальную посуду - філіжанки маленького размера.

А теперь коснемся особенностей кофе, которые делают ее опасной в случае некоторых заболеваний. Пищеварение кофе в желудке нуждается в большом количестве желудочного сока, который выделяется в первых 15-20 хв. после употребления этого напитка. Поэтому людям, больным, гастритом или язвой желудка, лучший отказаться от него. А содержимое в кофе кофеина делает ее опасной для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, если они употребляют ее в большом количестве.

Что же делать людям, которые любят кофе, привыкли к ней, но учитывая проблемы в здоровье не могут употреблять ее без нежелательных последствий. Выход есть - готовить кофейный напиток за индивидуальным рецептом. Он будет не только вкусным, но и оригинальным и полезным.

Ржаной кофе. Рожь промыть, высушить и поджарить на сковороде (не пережаривать), перемолоти на кавомолці и заваривать, как кофе, можно лишь увеличить дозу - 2-3 ч. л. на 150 г воды.

Кофе из топинамбура. Клубни топинамбура помыть, высушить, порезать на мелкие кубики и сушить на свежем воздухе 3-4 дня, потом досушить в духовке к появлению коричневого цвета. Хранить в сухом месте. Перед употреблением поджарить на сковородке, измельчить в кавомолці и заваривать, как обычный кофе.

Кофе из подсолнечных семян. До 100 г зерен кофе прибавить 100 г подсолнечных семян, обжаренных на сковородке и измельченных на кавомолці.

Комментариев нет: